올리브 오일 이란?

올리브나무(감람나무)에 열리는 열매를 압착해서 얻은 식물성 기름으로 누런빛을 띤 녹색의 불건성유로서 지방질이 많아 의약이나 비누ㆍ화장품의 원료로 쓰인다. 머릿기름이나 윤활유로 쓰이기도 하고 식용하기도 한다.
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1. 올리브 열매의 기름을 추출해서 만드는 식물성 기름으로, 인류가 탄생한 이후로 가장 오랫동안 사용한 기름이기도 하다. 해바라기씨유 와 함께 특히 유럽 에서 선호하는 식용유 다. 올리브가 자생하는 지중해 연안에서 전통적으로 사용되었다.
2. 역사 BC 1500년 경의 역사서에 이미 올리브유가 등장하며 주 용도는 식용이 아닌 의약품으로서 사용되었다고 한다 . 정제한 올리브유는 발화점이 낮아 등불을 밝히는 용도로도 쓰였는데 생산량이 적어 상당한 고가의 귀중품으로 간주되었다.
간단하게 말하자면 올리브오일는 시판되는 기름중에서 건강을 생각하는 고객들에게 선호되는 기름이다.
라고 정의할 수 있다고 생각합니다.
특히 항암효과도 있어 암환자에게는 없어서는 안될 식재료 중 하나입니다.
이와 관련된 논문과 자료는 방대하니 나중에 따로 정리하겠습니다.
올리브오일의 종류
올리브오일의 종류는 크게 아래 4가지가 있습니다.
▶엑스트라 버진(Extra Virgin)
열매에서 첫 번째로 냉각압착(cold press)하여 자연 추출한 최상급 오일로 산도가 0.8% 이하이며 향과 맛이 강하고 풍부하며 색깔이 녹색이나 연두색에 가깝습니다.
▶버진(Virgin)
열이나 화학 약품 없이 냉각압착하여 뽑았지만 정제되지 않은 기름으로 산도가 2% 이하. 엑스트라 버진보다 다소 평범하지만 좋은 향과 맛을 유지하고 있습니다.
▶정제/퓨어(Refined-Pure)
람판테 올리브오일에 산도를 낮추기 위해 화학적 또는 열적 공정을 통해 얻은 정제된 혼합 오일로서 식용이 가능하지만 올리브오일에 존재하는 유기화합물과 천연 항산화제가 손실된 오일입니다.
▶ 람판테(Lampante) 올리브오일
버진 올리브오일까지 짜낸 후의 올리브오일로서 식용이 아닌, 산업적인 목적으로 사용됩니다.
※ 올리브오일의 산도란 :
산도가 낮을수록 발연점은 높아지고(0.2%기준 200도 이상도 가능) 좋은 품질의 척도로 판단할 수 있습니다.
4가지의 올리브오일 중, 산도가 가장 낮은 엑스트라 버진 오일이 가장 효능이 좋습니다.
그럼 본 글에서는 올리브유가 좋다는 건 알겠지만, 정확히 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
올리브오일의 효능
1. 혈관 건강에 좋습니다.
-> 올리브오일은 나쁜 콜레스테롤 LDL을 조절하고 혈액에서 좋은 콜레스테롤 HDL을 증가시키는 심장 질환에 대항하여 고지혈증을 예방합니다.
2. 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화제, 항염 및 항응고 특성을 가지고 있습니다.
-> 이 특성은 혈압을 낮추고, 혈관 건강을 개선시키며, 뇌졸중 예방 및 항암에 도움이 됩니다.
( 피부암, 폐암, 유방암, 결장암 및 난소암을 포함한 일반적인 암 위험을 줄이는 데 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.)
3. 인슐린 감수성을 개선 합니다.
-> 올리브오일은 포화 지방이 적어 인슐린 감수성을 개선합니다. 즉 당뇨에 좋습니다.
4. 뇌 세포 손상을 억제합니다.
-> 올리브오일에 포함된 올레오칸탈(oleocanthal)은 알츠하이머병을 유발하는 뇌세포 손상 단백질을 억제합니다.
5. 뼈 건강에 좋습니다.
-> 올리브오일 수치가 높은 사람들은 류마티스 관절염에 걸릴 가능성이 적다는 연구결과가 있습니다.
효능만 보면 이렇게 좋은 점이 가득한 오일이지만, 단점도 분명히 존재합니다.
올리브오일의 단점
1. 가격
-> 일반적인 기름보다 상대적으로 비쌉니다.
2. 칼로리
-> 올리브오일은 1스푼당 120칼로리정도로 다이어트를 하신다면 사용량에 주의가 필요합니다.
3. 고열이 필요한 요리(튀김 등)
-> 188도 이상의 온도에서 5분동안 가열했을때, 폴리페놀의 함량이 50%손실을 보였습니다.또한 고온에서 기름이 분해되면 유해한 화합물이 생성될 수 있습니다.
튀김등의 고온이 필요한 요리보다는 간단한 볶음이나, 계란후라이 정도의 요리가 좋은 선택이 될 것입니다.
4. 위장,소화 장애
-> 다량을 섭취했을때, 설사같은 소화장애를 유발 할 수 있습니다.
5. 담낭 결석/폐색
-> 다량 섭취했을때, 담낭이 막히거나 담석이 유발 될 수 있습니다.
확실히 올리브오일은 일반 기름보다 좋은 기름임에는 분명하지만 장단점을 확실히 파악하고
개개인에 맞는 선택을 하셨으면 좋겠습니다.
다음 글에서는 좋은 올리브유를 어떻게 고르는지에 대한 글을 써보겠습니다.
모두 건강하세요 :)